Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

https://www.maxfishin...at=3&category=3, это типичная писанина пи----ла, а не рыбака; но вот рыбу ловить это не пургу мести. Ну и для справки компания баджер торгует сетями.
  • Like 1

Поделиться сообщением

приманка мандула ! Есть мнения ?

Обратись к Polu он сам делает и продает, вот тема https://www.tatfisher.ru/forum/topic371.html/page__p__3959__hl__%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B0__fromsearch__1#entry3959

Поделиться сообщением

1. BLACK HOLE, Bass Mania, S-662m, 4-14 гр. - воблеры, отводной. Думаю в представлении не нуждается. 2. Hearty Rise, Stalker, SR-802ML, 6-26 гр. - отводной, джиг. Мой основной спин, одни положительные ощущения. Всё, что написано про него в сети абсолютная правда. Из-за большой конусности очень подвижная и чувствительная вершинка, и в тоже время огромный запас прочности. Рыбу вяжет мертво, от самого маленького окунька ( не сливает, губу не рвёт ), до приличной рыбины (пока только щука на 2.2). Если хорошо засеклась, шансов сойти практически нет. Приличная дальнобойность. Из-за чего пришлось поменять старую плетню (улетала часть бэкинга).

Поделиться сообщением

Вот нашел про спиннинги все расжевано особенно кто первый раз взял в руки спинниг: САГА О СПИННИНГАХ К.Кузьмин Константин Кузьмин Никогда не забуду самую первую рыбу, которую мне удалось поймать спиннингом, — то был небольшой судачок. Не забуду и тот свой самый первый спиннинг. Все самое первое вообще не забывается. Удилище, с которого я начинал, стоило три с полтиной. Куплено оно было на деньги, сэкономленные на мороженом, кино и прочих детских удовольствиях того времени. А сделано то удилище было из бамбука, не клееного, а самого простого. С тех пор прошло около трех десятков лет, мне довелось половить - я как-то подсчитал - более чем полусотней разных спиннинговых удилищ. Некоторые из них оставили самый минимальный след в памяти, другие, напротив, стали этапными ориентирами, которые воплощают в себе наиболее характерные черты спиннингов своего периода. Спиннинги «доуглевого века» В первом приближении всю эволюцию спиннинговых удилищ можно разделить на две части - до того, как в качестве основообразующего материала для их изготовления стали использовать углепластик, и после. Строго говоря, четкой границы между этими двумя периодами нет. Но реально удилища на основе углеволокна для рыболовов на­шей страны стали по-настоящему доступны где-то в начале 90-х годов минувшего века. До того мы, в своем абсолютнейшем большинстве, были вынуждены ловить «стеклом» или чем-то еще более, по нашим нынешним понятиям, «архаичным». Кстати, мой первый бамбуковый спиннинг исправно отслужил мне два сезона, и я передал его целехоньким «по наследству» кому-то из своих младших товарищей. А вот после того через мои руки прошло несколько «стеклянных» спиннингов завода «Военохот», и ни один из них не прожил даже календарного года. А первопричина преждевременной кончины у всех была одна: материал, в котором невооруженным глазом был заметен недостаток связующего, быстро «уставал». И проявлялось это одинаково: в средней части верхнего колена сначала трескалось внешнее покрытие, потом из трещины буквально вываливались стекловолокна, и в итоге в этом самом месте удилище ломалась. Потом был период, когда я ловил «чехами» и немецкой «Герминой». Все эти спиннинги были сделаны из того же, по сути, монолитного «стекла», только вот, в отличие от советских, они практически не ломались - по крайней мере, ни у меня, ни у моих знакомых не было ни единого случая поломки спиннингов от наших тогдашних друзей. А «Герминой» я переловил в общей сложности столько рыбы, сколько, наверное, пока еще не поймал тремя-четырьмя своими самыми любимыми нынешними спиннингами вместе взятыми... В то же время (а речь идет о 80-х годах) еще были в ходу удилища из клееного бамбука. Вообще, появились они на свет гораздо раньше «стекляшек» и производились как зарубежными фирмами, так и в нашей стране. При прочих равных условиях клееный бамбук стоил дороже, чем «стекло», зачастую очень существенно дороже. Показательно, что спиннинги из клееного бамбука до самого последнего момента были в ассортименте английской фирмы Hardy, на протяжении большей части своей истории считавшейся элитной. А совсем недавно, будучи в гостях у Алессандро Гатти, производителя удилищ экстра-класса, мне удалось подержать в руках шестигранный бамбуковый бланк, которому скоро надлежало превратиться в «игрушку» ценой порядка пятисот долларов. Ощущение, должен сказать, после многих лет ловли «углевыми» спиннингами было двоякое. С одной стороны - уровень исполнения был, безусловно, выше всяких упреков, с другой - что-то мне очень напомнило ощущения от советских удилищ из того же материала. Если охарактеризовать коротко все то, что не в лучшую сторону отличает удилища «доуглевого века» от тех спиннингов, которыми мы ловим сейчас, то это значительно больший вес и выраженная «резиноподобность». Следствием последнего была низкая - в строгом ее понимании - чувствительность удилищ из «стекла», клееного бамбука, дюраля и прочих материалов, используемых для их изготовления до внедрения углепластика. Что же есть чувствительность? В прежние времена чувствительным называли удилище, которое главным образом по зрительному восприятию передавало максимум информации о происходящем с приманкой - ее ход, игру и, разумеется, поклевку. Зрительное восприятие касалось прежде всего самого кончика спиннинга - именно он служил основным индикатором проводки и поклевки. Непосредственно в руку, держащую удилище, что-то если и передавалось, то в очень и очень ослабленном виде... Собственно, и сейчас кончик спиннинга остается для нас одним из источников информации, но роль его уже отнюдь не исключительна. С появлением и совершенствованием «углевых» удилищ все большее значение стало приобретать не визуальное, а мышечное восприятие проводки и поклевки рыбы. По-настоящему чувствительный спиннинг дает возможность без напряжения, не глядя на вершинку и на леску, отчетливо ощущать все происходящее с приманкой. Это качество очень важно отнюдь не только для ловли, например, в темное время или для людей с неидеальным зрением. Чувствительность «в руку» делает процесс ловли более комфортным и менее утомительным, особенно когда речь идет о ловле на джиг. Кроме того, восприятие через мышечные рецепторы значительно сокращает интервал времени между поклевкой и подсечкой. И это уже не только практический рыболовный опыт, но и данные нейрофизиологической науки. Рука реагирует быстрее на то, что она непосредственно ощущает, нежели когда в роли приемника информации выступает глаз... Насколько все это серьезно - попробуйте решить для себя сами. Все-таки спиннинги с чувствительностью «на глаз» были, есть и будут. Тем более, что основная их масса принадлежит к недорогому или народному классу. Если же вы склоняетесь к выбору удилища с чувствительностью «в руку», то здесь надо иметь в виду несколько принципиальных моментов. Первое При прочих равных условиях более чувствительным будет тот спиннинг, бланк которого изготовлен из более высокомодульного материала. Под модулем изначально подразумевается известный из школьного курса физики модуль упругости Юнга. Наверное, нет особой необходимости лишний раз пояснять, что это такое - кто знает, тот в том не нуждается, кто не знает, тому оно вроде как и не интересно. Однако здесь стоит сделать одно существенное замечание. Разные фирмы, поставляющие на рынок спиннинговые удилища, пользуются разными системами количественной оценки модульных характеристик своих удилищ. Поэтому, строго говоря, можно утверждать, что, к примеру, спиннинг от фирмы DAM серии RoyalSumo изготовлен из более высокомодульного графита, чем спиннинг серии Black Panther от той же фирмы. Но вот как эти удилища с позиции сравнения модульности соотносятся, скажем, с серией Edition фирмы Balzer в версиях IM6 или IM8, я сказать не берусь. Иными словами, впрямую сравнивать по заявленной модульности можно только удилища от одной фирмы. Что еще важно - модуль упругости это внутренняя характеристика исходного материала бланка. То, что получается на выходе (то есть готовые удилища) при одинаковом исходном модуле могут иметь существенно разную чувствительность, поскольку она зависит и от других факторов. Второе С увеличением модуля графита возрастает его цена и обостряется вопрос «выживаемости»: спиннинг из высокомодульного «угля» требует более аккуратного обращения. Попытки создать одновременно дешевое и «звонкое» (то есть чувствительное за счет модульности) удилище, как правило, не очень удачны. В последнее время на рынке появилось изрядное количество китайских удилищ этого рода, которые, вроде бы, производят приятное начальное впечатление, но вот статистика поломок по ним в итоге оказывается просто неприличной. Третье Свой вклад в общую чувствительность удилища вносит и фурнитура. Пропускные кольца - их тип, схема расстановки, материал оправы - все это может заметно повлиять на то, насколько полно бланк спиннинга раскроет заложенные в нем свойства в уже готовом удилище. В этой связи стоит обратить внимание на два принципиальных подхода к пропускным кольцам, характерных для данного момента. Во-первых, это «Новая концепция» фирмы Fuji. По другим аспектам ее преимущества в сравнении с традиционной системой подбора и расстановки колец менее очевидны, но вот в плане повышения чувствительности удилища «Новая концепция» - благодаря разгрузке бланка и приближению к нему лески - приоритетна. Другой подход, реализуемый сейчас на спиннингах фирм Berkley, Fenwick, Jaxon, Mitchell и некоторых других, выражен в применении максимально легких пропускных колец на основе твердых металлов или металлокерамики. Кольца этого типа имеют несколько разновидностей и проходят они под разными названиями - у «Джексона» это Dynaflo Hard Chrome, у «Митчелла» -Blue Stars, у «Фенвика» - Titanium SS304. Благодаря тому, что такие кольца примерно вдвое легче традиционных, баланс оснащенного ими удилища ближе к оптимальному, да и добиться по-настоящему «быстрого» строя с ними легче. Это определенно положительно сказывается на общей чувствительности спиннинга. Вот только некоторые проблемы могут быть связаны с износостойкостью пропускных колец этого типа. Мне известен случай, когда за три месяца активной ловли на недешевом спиннинге Fenwick HMG AV заметно пропилился «тюльпан». А это уже основание для сомнения в отношении целесообразности подобных пропускных колец в целом. Четвертое Общая чувствительность нашей спиннинговой снасти в существенно большей мере определяется свойствами лески, а не удилища. И в первую очередь таким ее свойством, как растяжимость. Если, например, ловить удилищем Lamiglas Titanium в сочетании с тягучей монофильной леской, то это удилище, которое считается эталоном суперчувствительного спиннинга, не проявит заложенных в нем качеств. Если чувствительность снасти для вас актуальна, то «плетенка» и только «плетенка»! Есть, правда, сведения, что в ближайшее время на рынке появится-таки монофильная леска с близкой к нулю растяжимостью, но как появится - тогда и будем о ней говорить... Пятое Даже когда в ваших руках по-настоящему «нервозное» удилище и подобающая леска, сильный ветер и отчасти течение могут свести почти на нет все усилия, направленные на улучшение восприятия контакта с приманкой. Поэтому, если вдруг вы окажетесь с новым для себя удилищем в сложных для рыбалки условиях, не торопитесь делать выводы. Тест - как его понимать Пару-тройку лет назад у меня состоялся разговор с немцем с интересной фамилией Це (Zae). Он представлял тогда фирму DAM и по долгу своей профессиональной компетенции был обязан давать исчерпывающую информацию по снастям своей фирмы. Речь зашла о соответствии между номинальным (то есть указанным на бланке и в каталоге) тестом и тестом фактическим. Несмотря на мою аргументацию, Це настаивал на своем: каждая модель спиннинга, перед тем как пойти в серию, проходит полевые испытания, на основании которых появляются те самые цифры на бланке. Иными словами, нет оснований ставить под сомнение соответствие номинала и факта. В итоге стороны остались при своем... Проблема соответствия теста, как была, так и осталась, но теперь я смотрю на нее несколько иным взглядом. Тогда основным моим удилищем от фирмы DAM было New Dimension Seatrout с номинальным тестом 25-50 г. Реальный тест я оценивал как 12-35 г - по крайней мере, по всем объективным признакам и ощущениям получался именно такой весовой интервал. Не сразу, но я понял, что столь значительное расхождение (особенно применительно к нижней границе) обусловлено двумя принципиально разными подходами к оценке теста по весу приманок. New Dimension Seatrout, как и все спиннинги класса «Ситраут» (от самых разных фирм), был предназначен для максимально далеких забросов довольно тяжелых приманок, как это требуется при ловле морской форели на побережье. Все в этом спиннинге было направлено на достижение именно этой цели - и строй, и оптимальный рабочий диапазон весов приманок. Соответственно и указанный весовой интервал отражал рекомендации по подбору приманок для максимально далеких забросов, а вес, на котором достигалась абсолютно максимальная дальность, попадал в середину этого интервала, то есть на 37-38 г. Чувствительность удилища разработчиком в расчет не принималась совсем. Я же, когда брал себе ND Seatrout, интересовался в равной мере и бросковыми свойствами спиннинга, и чувствительностью. Поэтому в оценке нижней границы теста я руководствовался подходом, принятым в джиговой ловле: минимальный вес джиг-головки, при котором вершинка спиннинга заметно «отыгрывает» назад при касании приманкой дна. Отсюда и те самые 12 г. Верхнюю границу теста ND Seatrout я поначалу недооценил. И на то были свои причины. Дело в том, что этот спиннинг имеет выраженный полупараболический строй, я бы даже сказал - с тенденцией к чистому параболику, тогда как другие мои спиннинги того периода были «быстрыми». А при переходе от «быстрого» удилища к«медленному» всегда поначалу создается иллюзия, что «медленное» имеет меньший тест. Позже я нагружал ND Seatrout весами в 40 г и даже чуть более и в принципе почти согласился с указанной на нем верхней границей теста. Резюме всего этого будет таковым. Существует две разновидности теста удилищ по весу используемых приманок - тест по чувствительности и тест по забросу. На многих удилищах нижняя граница соответствует тесту по чувствительности (он важен прежде всего в джиговой ловле), верхняя - тесту по забросу, то есть весу, превышение ко­торого не рекомендуется из соображений сохранности удилища. Однако не все так просто. Нижняя граница тоже часто может иметь смысл, связанный с оптимальным забросом. Да и верхняя порой требует иной интерпретации. И многое здесь зависит от типа строя. «Быстрый» или «медленный» - какой строй лучше? Чуть выше я уже коснулся разницы в восприятии работы «быстрого» и «медленного» удилища. Слова «быстрый» и «медленный» взяты не с потолка, - они имеют вполне конкретную привязку к своим самым буквальным значениям. «Быстрое» удилище работает при забросе подчеркнуто резко - интервал времени между началом броскового взмаха и началом свободного полета приманки минимален. «Медленное» - на первой стадии сильно изгибается - его вершинка очень заметно «отстает» от комлевой части, затем, когда ваши руки уже практически остановились, такое удилище с ускорением выпрямляется и, отклоняясь далее в сторону заброса, «выплевывает» приманку. В принципе, у «быстрого» удилища происходит все то же самое, но у него эффективно задействована меньшая часть бланка. При прочих равных условиях скорость приманки в начале свободного полета выше - пусть это не покажется абсурдным - при забросе «медленным» удилищем. Это имеет простое физическое объяснение: ускоряющая сила, приложенная к телу в течение большего промежутка времени, дает и большую скорость на выходе. Примерно тем же объясняется, кстати, различие в дальнобойности коротко- и длинноствольного огнестрельного оружия. Заметим также, что при прочих равных условиях «медленные» удилища технологичнее и дешевле «быстрых» - уже хотя бы потому, что для их производства требуется менее модульный материал. Однако обратите внимание: по-настоящему «медленных» удилищ в ассортименте абсолютного большинства фирм очень немного. Если не брать в расчет спиннинги Hardy, то все остальные производители спиннинговых удилищ явно предпочитают строй от «среднего» до «сверхбыстрого». Причин тому много, в том числе и очень заметный крен покупательского интереса в сторону более «быстрого» строя. Есть мнение, что «быстрое» удилище существенно превосходит более «медленное» по чувствительности. Это, безусловно, так, если разница в типе строя проистекает от различия в модульности материалов двух удилищ. Если же материал одинаков, а строй обусловлен соответствующей геометрией бланка, смею вас заверить, разницы в чувствительности двух таких спиннингов вы практически не заметите. Чем еще «медленное» удилище отличается от «быстрого», так это широтой тестового интервала. Если для «быстрых» и «сверхбыстрых» спиннингов характерны такие, к примеру, цифры - 7-14 , 10-20 г, то для более медленных - 5-25 и даже 7-50 г. Тест, как мы уже заметили, надо понимать в двух аспектах - применительно к забросу и применительно к чувствительности. Если рассмотреть нижнюю границу теста на предмет оптимального заброса, то выясняется, что «быстрые» удилища и здесь оказываются в числе проигравших. «Медленное» удилище во время выполнения заброса как бы само себя нагружает, что дает заметный «эффект катапульты» даже при минимальном весе приманок. Взять, к примеру, ДАМовскую «Пантеру» с тестом 5-25 г. Удилище это сносно швыряет и трехграммовые воблеры, и «вертушки» первого номера - и то и другое выходит за нижнюю границу теста. И это благодаря так нелюбимому многими «полупараболическому» строю. На некоторых аналогичных по строю удилищах - например, на Ron Thompson Gladiator - нижнюю границу вообще не указывают, в предположении, что такое удилище начинает бросать практически с нулевого веса... взято от суда https://www.orenfishing.ru/spinning/articles/saga.htm

Поделиться сообщением

А вот статья про фирмы которые выпускают спиннинги и как правильно выбрать: Купить спиннинг, спиннинговые удилища и все про них. Часто спиннинги в разговоре профессионалы называют «палкой», «палочкой». Спиннинговое удилище можно считать наиболее важной частью снаряжения рыболова-спиннингиста. Особенно оно важно, если ловится щука, спиннинг в такой ситуации считается самым популярным удилищем. И неудивительно, ведь щука на спининг ловится гораздо увлекательнее, чем на обычные снасти. Конечно надо понимать, что спиннинговые удилище всегда является лишь частью всей системы под названием рыболовная снасть. Со временем для многих рыбаков спиннинги становятся по истине настоящим ИНСТРУМЕНТОМ. Спиннинговых удилищ существует великое множество, да и различаются они по многим параметрам, поэтому при покупке спиннинга практически каждый рыболов, независимо от его опыта и знаний сталкивается с серьезной проблемой выбора. В данной статье мы попробуем вам помочь в выборе именно «вашего» спиннинга, максимально удовлетворяющего настоящим вашим потребностям. Для начала предлагаю некий экскурс по представленным в России спиннинговым брендам, чтобы знать из чего выбирать, и что доступно в данный момент. В последнее время в России доступны стали разнообразные спининги, наверное, большая часть из того, что выпускается в мире. Увеличение ассортимента связано и с растущей платежеспособностью населения нашей страны и с повышением общего уровня рыбаков, как в ловле, так и информационно. Вершиной спиннинговой отрасли являются удилища разработанные и произведенные в Америке спининги Talon (Талон), спининги G.Loomis (Гарри Лумис), спининги St.Croix (Сент Круа), спининг Lamiglas (Ламиглас). Считается, что спиннинг Talon (Талон), спиннинги G.Loomis (Гарри Лумис) и спиннинги St.Croix (Сент Круа) отличаются высочайшим и на данный момент непревзойденным качеством бланков («ствол» спининга) и довольно посредственным дизайном, хотя в последнее время происходят некоторые изменения в этом направлении. Сразу за американскими спиннинговыми удилищами идут – японские, их наоборот отличает безупречный дизайн и эстетика. Бланки не такие мощные и более специфичные или другими словами менее универсальные. Среди японских брендов можно провести разделение на массовые спининги Shimano (Шимано), спининги Daiwa (Дайва) и эксклюзивные спининги Major Craft (Майджер Крафт), спининги Graphiteleader (Графит Лидер), спининги Даико (Daiko), спининги Тенрю (Tenru), спининги УФМ (UFM). Подчас спиннинг Major Craft (Майджер Крафт) и спиннинг Graphiteleader (Графит Лидер) японских производителей могут по технологичности и интересу для спиннингиста превосходить американские товары, но цена при этом будет очень высока. Далее идут корейские спиннинги: спининг Banax (Банакс) и спининг Black Hole (Блэк Хол), которые являются по-нашему мнению лишь хорошими копиями тех или иных моделей американцев и японцев или исполненные по заказу российских специалистов. Корейский спиннинг Banax (Банакс) и спиннинг Black Hole очень популярны в народе и обладают наилучшими показателями в номинации «цена-качество». Кстати, именно в Южной Корее изготавливает спиннинг SABANEEV, разрабатываемый в России. Среди отечественных рыбаков спининг SABANEEV остается неизменно популярным. Замыкают наш обзор китайские спиннинговые удилища. Их также можно поделить на две группы: Первая - произведенные в Китае по заказу некитайских компаний. Сюда входят дешевые спининги Шимано (Shimano) и Дайвы (Daiwa) и других известных производителей, желающих снизить затраты за счет более низкой себестоимости производства. Вторая - чисто китайские спиннинги, которые производятся компаниями без вкладывания денег в разработку, тестирование и продвижение своих брендов. Эту категорию спиннингов мы не рекомендуем покупать ни в коем случае. Особняком стоят производители из Новой Зеландии Сиди Родс (CD Rods) и итальянский спининг Gatti (Гатти). Сиди Родс – это довольно высокого уровня спиннинги, но по какой-то непонятной причине не сильно прижившиеся на российской земле, а спиннинг Gatti представляет собой совершенно новый бренд для России, но известный и именитый в Европе. Спиннинговые удилища Гатти отличает невероятная легкость и чувствительность. Представленный выше обзор конечно далеко не самый полный (полный обзор читай в статье «все о брендах, или кто есть кто»), но помогает понять «расстановку сил» на спиннинговом поле. Надеемся, что с помощью наших обзоров вы сможете начать разбираться в многообразии представленных марок, моделей и сделать выбор, который впоследствии поможет сберечь ваши деньги и время. Мы не советуем покупать спиннинги неизвестных и не популярных в рыбацком народе брендов (сюда в обязательном порядке входят «китайцы» 2-й категории). Поверьте, ставить эксперименты в рыболовной общественности есть кому и задолго до массового появления, каждая «палочка» проходит большое количество тестов. Тестируют и независимые эксперты, продвинутая элита и, конечно же, спортсмены. В итоге, если бренд дошел до массового покупателя, стал любим и востребован, то это явный признак того, что на такую продукцию стоит обращать более пристальное внимание. Естественно, все может быть и строго наоборот, увидев в магазине симпатично сделанный спиннинг с привлекательной ценой, это совсем не будет залогом приобретения качественного продукта и в последствии разочарование может затмить радость покупки. Далее в этой статье мы хотим избежать детального разбора каждой спиннинговой модели, а лишь распишем пошагово последовательность действий при выборе спиннинга. Итак, с чего все начинается? Сначала возникает потребность в приобретении спиннингового удилища. Причин у этой потребности может быть множество. От потребности в «освоении» определенной суммы или поиска новых видов ловли, до покупки «в подарок». Увидев богатый выбор спинингов в продаже, сразу возникают умственные головоломки. Какой спининнг купить? За сколько купить спиннинг? Где купить спиннинг? Так до бесконечности в зависимости от вашего характера и других личностных факторов. Пройти этот путь безболезненно, и даже получить удовольствие от процесса, ниже мы предлагаем незамысловатую последовательность действий, всего четыре простых шага. По сути своей они являются неким осознанным решетом, через которое мы пропускаем возможность выбора из всего многообразия до тех пор, пока на «дне» нашего сита не остается той самой «палочки», которая вам нужна. Шаг первый. В первую очередь нужно ответить на вопросы. Для каких целей вам понадобился спининг? В каких условиях вы хотите его эксплуатировать? И на какие приманки собираетесь ловить? (об условиях эксплуатации подробней в статье «что первично?») На эти вопросы нужно обязательно ответить. Любой опытный консультант именно их вам задаст в первую очередь при посещении магазина. От этого ответа и четкого понимания, будет зависеть набор качественных характеристик (длинна, тест, строй, вес и т.д.) вашего будущего спиннинга и соответственно полученное от его эксплуатации удовольствие. После того, как становится понятно, какими характеристиками должен обладать желаемый спиннинг, мы подходим ко второму шагу. Шаг второй. Нужно определить для себя сумму, которую вы готовы потратить на приобретение спининга. Такой вопрос обязательно прозвучит у опытного консультанта и на него заранее нужно иметь ответ. Ценовые категории имеют достаточно большой разброс, но не стоит огорчаться, ведь если не хватает денег на топовые удилища, то принципиально в каждой ценовой группе можно найти достойные вещи, прекрасно справляющиеся со своими «обязанностями». Шаг третий. Нужно приехать в магазин, к репутации которого у вас есть доверие, и попросить консультанта показать вам несколько моделей с требуемыми характеристиками в установленном вами ценовом диапазоне. Затем Вам предложат проверить спининги, продажа обычно осуществляется после детального изучения удилища. Очень хорошо, если вы привезете с собой катушку и будете «трясти» спининг уже в собранном виде. Идеальный вариант, но совсем не распространенный, если вам позволят дойти до ближайшего водоема и попробовать понравившийся спиннинг в боевых условиях. Здесь уже нужно полностью доверять своим ощущениям и делать выбор в пользу той «палочки», которая «легла в руку». Шаг четвертый. Независимо от репутации магазина перед покупкой нужно обязательно расспросить о гарантийных обязательствах и заводских условиях эксплуатации. Чтобы, принимая решение, вы полностью понимали, на что идете. Все-таки, сборка спиннинговых удилищ – это ручная работа и гарантийные условия у разных производителей разные. Мы убеждены, что, следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете избежать подводных камней и в последствии получите массу положительных эмоций от увлекательной рыбалки. взято от суда https://www.globalfish.ru/article/1/5.html

• Like 1

Поделиться сообщением

Кольца удилища для спиннинга Кольца — вторая по важности составляющая спиннингового удилища. Счет колец ведут от рукоятки к концу хлыста, и последнее называется «тюльпаном». Конструктивно кольцо состоит из прочной вставки, закрепленной в специальной рамке (оправе). Рамка, в свою очередь имеет 1-2 ножки с лапками для крепления на удилище. Самые прочные и легкие оправы делаются из титана. Сейчас кольца на одной лапке применяются очень широко, так как, во-первых, они легче, а во-вторых, практически не изменяют исходный строй бланка. Ну, а крепить их на удилище научились почти так же надежно, как и кольца на двух лапках. И лишь на достаточно мощных спиннингах либо первые одно-два, либо все кольца по-прежнему делают в «старом» усиленном варианте. Но основной рабочий элемент кольца — твердая вставка. Канули в Лету изделия с металлическими и фарфоровыми вставками. Сейчас качественные кольца изготавливаются только из трех материалов: оксида алюминия (Аl2Oз), карбида кремния (SiC) или легкого металла с поверхностным напылением из высокопрочного сплава (например, нитрида титана). Для ловли обычной монолеской вполне достаточно оксида алюминия, а вот для «плетенки» годятся только более прочные кольца из карбида кремния. Использование различных «напыленных» вариантов зависит от их конкретной твердости, но многие такие кольца вполне пригодны для ловли плетеными шнурами. Думаю, что доля «напыленных» колец будет постепенно увеличиваться по простой причине — они чуть легче остальных. Ведь вставки из оксида алюминия или карбида кремния из-за их хрупкости приходится делать утолщенными — а, значит, относительно тяжелыми. Прочное же напыление может быть достаточно тонким. Однако нелишне помнить, что качество кольца определяется не только заявленным материалом, но и его маркой, чистотой компонентов и правильной технологией, которые сильно разнятся у разных производителей. Хотя в принципе карбид кремния вдвое тверже оксида алюминия, нередко случается, что лучшие «оксидные» кольца по качеству превосходят посредственные «карбидные» образцы. Говоря конкретно о вставках, следует обращать внимание на такие их параметры, как поперечное сечение (профиль) вставки и степень полировки. Нет сомнений, что качественная полировка — один из главных признаков приличных колец. Что же касается профиля вставки, то внутренняя рабочая поверхность может быть почти плоской или закругленной (рис. 3). Ясно, что второй вариант лучше, ведь здесь поверхность соприкосновения — а значит, и сила трения — существенно меньше. [attachment=2103:tehnika_spining_ris_3.gif] Рис. 3. Профиль вставки: а) плоская, б) закругленная. Говоря о кольцах, нужно очень хорошо себе представлять, что иногда до 90% различных нагрузок, выпадающих на долю всех колец, берет на себя «тюльпан». Поэтому именно концевому кольцу нужно уделить самое пристальное внимание по всем параметрам. Если в лупу на рабочей поверхности видны бороздки или трещинки — это брак. Если «тюльпан» чем-то еще вас не устраивает — не поленитесь и замените его на лучший вариант, ведь сделать это совсем не сложно. Зато ваша леска будет в порядке — а значит, вы будете терять меньше приманок и ловить больше рыбы. Если же вы намерены оснастить свой спиннинг по самому высшему разряду, подберите и поставьте специальный, так называемый «обливной тюльпан» — с развернутым выходным «окном» (рис. 4). [attachment=2104:tehnika_spining_ris_4.gif] Рис.4. «Тюльпаны»: а) обычный, 6) «обливной». Ведь, в отличие от всех остальных колец, леска из «тюльпана» при различных действиях может выходить практически в любом направлении. Например, при подсачивании рыбы или пристегивании приманки за петельку на удилище перегиб лески на «тюльпане» может достигать 180°. В таких условиях леска трется не только о вставку, но уже и о рамку кольца, поэтому особенно быстро изнашивается. Чтобы избежать этого и придуманы «тюльпаны» со специальным профилем «распахнутого настежь» выходного окна. Здесь сама вставка как бы обливает переднюю часть рамки, поэтому кольцо и получило название «обливного». Однако такие «тюльпаны» — достаточно редкие и дорогие. Поэтому, если найти подходящий вариант не удастся, нужно хотя бы осмотреть и максимально «загладить» переднюю внешнюю кромку и наружный периметр на оправе используемого «тюльпана». Теперь поговорим о правильной расстановке колец. Они должны располагаться на удилище таким образом, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку на бланк при вываживании рыбы (рис. 5). [attachment=2105:tehnika_spining_ris_5.gif] Рис.5. Расстановка колец для равномерного распределения нагрузки для удилища. Такая концепция «сохранения удилища» предусматривает равномерный прогиб всех участков бланка между соседними кольцами — то есть максимальный «просвет» между леской и бланком должен быть везде одинаковым. Действительно, во времена клееного бамбука, когдаизгиб «палки» в 30° казался предельным, не было смысла спорить против очевидного. Сейчас, когда бланки стали намного прочнее (лучшие образцы можно согнуть в кольцо), применяемая леска — тоньше и мягче, а диапазон приманок расширился до самых легких, все острее становится задача обеспечения дальнего заброса. Старая концепция дальности во главу угла ставила обеспечение минимального трения лески в кольцах. Для этого размеры всех колец «подгонялись» под идеальный конус между шпулей катушки и достаточно крупным «тюльпаном» (рис.6), а количество колец определялось по формуле: длина удилища в футах минус 1. [attachment=2106:tehnika_spining_ris_6.gif] Рис. 6. Размеры колец для обеспечения минимального трения. Ну а строй, вес и баланс — уж как получится. В реальности, конечно, кольца явно не дотягивали до «идеальных» размеров (в основном, из-за трудностей производства и транспортировки), но стремление было. Еще один путь дальнейшего снижения трения — полигональные кольца (рис.7). [attachment=2107:tehnika_spining_ris_7.gif] Рис. 7. Полигональное кольцо. (а, б, в — точки трения). Если в круглых кольцах сходящая спираль лески трется по всему внутреннему периметру «окна», то здесь леска соприкасается с кольцом только в трех точках. В результате дальность заброса, как подтверждает практика, может увеличиться примерно на 5 %. Однако дальний заброс — это не только минимальное трение в кольцах, но еще и максимальное использование бросковых свойств удилища. А для этого нужен спиннинг идеального строя. Да к тому же и удобства на рыбалке тоже хочется. Поэтому и появилась «новая концепция» пропускных колец от японской фирмы FUJI. Суть ее упрощенно такова: конусную спираль сходящей со шпули лески необходимо быстро «сузить» в первом-третьем кольцах и почти «вытянуть в линию» в четвертом-пятом кольцах. Тогда дальше леска будет скользить почти линейно, и на верхней трети бланка можно использовать крохотные легкие и «низкие» кольца, что заметно облегчит удилище и улучшит его строй (рис.8).Рис.8. «Новая концепция» расположения колец на спиннинговом удилище. К тому же увеличение трения в первых кольцах должно компенсироваться за счет снижения трения во всех последующих. Считалось, что при грамотном исполнении дальность заброса даже повысится. В принципе, «новая концепция» колец напрашивалась сама собой с появлением облегченных спиннингов под вертушки и воблеры. Ведь ясно, что тонкую и гибкую вершинку можно оснастить только самыми мелкими кольцами, а грамотно распределить по ней нагрузку — только достаточно большим их количеством. Что же касается дальности заброса, то чрезмерный оптимизм пока не совсем оправдывается на практике. «Новая концепция» реально может соперничать со «старой» только при использовании самых тонких и мягких плетеных лесок и достаточно тяжелых приманок. В остальных случаях увеличенные кольца для дальнего заброса предпочтительнее. Но все течет, все улучшается... Что же касается строя, баланса, чувствительности и удобства — тут «новая концепция» вне конкуренции, и все эти положительные сдвиги с лихвой компенсируют небольшой «недоброс». К слову, еще один недостаток «телескопов»: кольца приходится устанавливать не там, где надо, а там, где стыки. Все сказанное выше касается удилищ для открытых безынерционных катушек, но в значительной мере справедливо и для инерционных. Принципиальная разница — у инерционных моделей леска сразу движется практически прямолинейно, поэтому такие спиннинги оснащаются небольшими и «низкими» кольцами. Да и сами бланки сравнительно мощные, ведь нормальный заброс получается, если приманка весит не менее 10 г. взято от суда https://www.katera-lodki.ru/kolcasudilisa

Поделиться сообщением

всем доброго вечера!!!есть желание приобрести хорошиий спиннинг и катушку.если честно сам не шарю,подскажите кто разбирается в этом?!

Поделиться сообщением

всем доброго вечера!!!есть желание приобрести хорошиий спиннинг и катушку.если честно сам не шарю,подскажите кто разбирается в этом?!

Не плохо было бы озвучить как цену(в каких приделах) так и условия ловли.

Поделиться сообщением

"Хороших" спиннингов много. На что конкретно ориентируешься? В зависимости от этого и катушку можно подобрать. Либо это ловля с лодки, либо с берега, предпочтения по длине удилища, по его строю и т.д. и т.п. Что именно???

Поделиться сообщением

спин хочу тестом 5-21 в районе 5-7тыс. и катушку под него около 4-5тыс.в основном для джиговой ловли,а так более универсальный хотелось бы.

Поделиться сообщением

мне чтобы и с берега и с лодки оптимально было.

Поделиться сообщением

если поуниверсальней, то тест 6-36, а длина удилища максимум 2,40. А катуха под него максимум 2,5 тыс. по цене. При тесте 5-21 более 21-го грамма джигульку не подвесишь, есть риск обломать вершинку.

Поделиться сообщением

спин хочу тестом 5-21 в районе 5-7тыс. и катушку под него около 4-5тыс.в основном для джиговой ловли,а так более универсальный хотелось бы.

Забудь слово универсальная. Под каждый вид ловли есть свой инструмент.
Вообще Я не большой любитель джига, больше по душе легкие снасти, но под джиг мне понравились ZEMEX - Solid 2,64м/7-28гр. или 2,70м/ до26гр. Пожалуй из ZEMEX линейка Solid самая достойная и на которую стоит обратить внимание. Длинна удилища для ждига самое то как по мне, если короче это ограничить себя в дистанциях, а для ждига дистанция немаловажна. Практически все забросы в районе верхнего теста и чуть за ним под 70ть метров. Палка злая, кончик передает малейшие колебания. Фурнитура FUJI, сборка на высоте. Мне удочка понравилась.
Брал здесь
Еще глянь на St.Croix Avid в соответствующем тесте. Ловил еще St.Croix Wild River в длине 2,60/21г но Avid понравился больше. Правда там цена будет по дороже.
А по поводу катушек, здесь нет каких то конкретных моделей. Все дело в личных предпочтениях. Что ляжет в руку как говорится...

Поделиться сообщением

Возьми St. Croix Triumph TRS86MHF2, тест вполне универсален (унцевик, 10-28), и строй так же, хоть джиг, хоть другие приманки. Или скажем GRFISH OMEGA SOMG270M (10-28), TECHNICAN XT 862ML (5-28).

Катушку, тут скажем DAIWA Exceller 2500Z или Exceller Plus 2500, SHIMANO EXAGE 2500FC. Тот же BANAX SI 700 (800).
.

Поделиться сообщением

Рукоять спиннингового удилища — это то, что рыболовы-спиннингисты держат в руках практически в течение всей рыбалки. Поэтому эргономичность этой составляющей грифа спиннинга столь важна. Опытные рыболовы к рукояти спиннинга, как правило, предъявляют следующие требования: Она должна быть удобной и рациональной; Лёгкой и, в то же время, прочной. Выполнение этих требований зависит от материалов, из которых изготовлена рукоять, её формы и размеров.[attachment=2112:allrods.jpg] Какие бывают рукояти спиннинговых удилищ? Обычная — цилиндрическая. Такие рукояти предназначены для полузакрытых и открытых безынерционных катушек и, отчасти, для мультипликаторных катушек. Фасонная. Отличаются от цилиндрических лишь формой. Предназначение таких рукоятей такое же: полузакрытые и открытые безынерционные катушки, некоторые мультипликаторные катушки. Специальная седловидная. Предназначена для закрытых безынерционных и мультипликаторных катушек. Подсекай! Удилище с обычной — цилиндрической рукоятью можно использовать с любой катушкой, но это исключено при седловиной рукояти. Из каких материалов производятся рукояти? На современных удилищах применяются четыре вида покрытия рукояти: Кожа; Микропористая резина (Дуплон); Пробка (Cork); Композитный материал. Рукоятями, обтянутыми кожей, оснащены только очень дорогие элитные удилища. Основными материалами, о которых мы хотим рассказать, являются пробка и микропористая резина. На данный момент не найдено равноценного заменителя пробки, и, признаком высококлассного удилища, помимо других характеристик (бланк, пропускные кольца) является рукоять из натуральной пробки. *Пробковые рукояти ставятся на более дорогих удилищах. Пробка обладает идеально малым весом, водонепроницаемостью и к тому же очень приятная на ощупь и греет руку. Она также прекрасно обрабатывается, но обладает одним недостатком — легко крошится от ударов. Композитный материал — пробковая крошка + резина — тяжеловат, но более прочен, не подвержен гниению, но быстро пачкается и плохо очищается от рыбьей слизи и грязи. Синтетический материал дуплон, который используется вместо пробки, пока не очень прижился, хотя у него есть много достоинств. Он легче пробки, абсолютно не впитывает воду, упруг, ему не страшны удары, он практически не загрязняется. Поэтому по мнению многих рыболовов пробковая рукоять — это скорее дань традиции, чем серьёзное преимущество перед синтетикой. Зачастую одно и то же спиннинговое удилище выпускается в двух вариантах: дешёвом — с дуплоновой или микропористой рукоятью, простым винтовым катушкодержателем и кольцами из оксида алюминия; дорогом — с пробковой рукоятью, «тёплым» катушкодержателем и SiC кольцами компании Fuji. Причём, и тот и другой варианты пользуются спросом. Взаимосвязь длины рукояти удилища и его характеристик: Длина рукояти в первую очередь связана с длиной бланка. Это диктуется соображениями балансировки. Чем ближе центр тяжести удилища расположен к месту захвата, тем лучше. Подсекай! Удилищем с длинной рукоятью легче сделать мощный силовой заброс. И, наконец, если попадётся действительно крупный экземпляр, требующий длительного вываживания, длинная рукоять — это возможность хорошего упора. Спиннинговые удилища делятся на одно- и двуручные, в зависимости от длины рукояти. Одноручными, как правило, делаются спиннинги длиной до 210 см. Длина ручки после катушкодержателя здесь не превышает 20 см. Двуручные удилища применяются, обычно, для ловли с берега и имеют ручку, длиной более 30 см. *Существует и промежуточный вид удилища — полуторка. Подсекай! Полуторки очень удобны для ловли с резиновой лодки, когда необходим дальний заброс. Рукоять двуручного спиннинга в такой ситуации постоянно задевает за колени, а рукоять полуторного спиннинга и не мешает, и позволят совершать мощные забросы. До сих пор продолжительные споры вызывает длина рукоятки у удилищ свыше 270 см. При длинном удилище его рукоятка выступает приблизительно на 20 см. из-за спины спиннингиста. Она цепляется за одежду и ограничивает маневренность, внося значительную толику нервозности при ловле. Основными причинами, по которой производитель спиннинговых удилищ оснащает своё изделие длинной рукоятью, являются особенные свойства подобной конструкции. Она: смягчает и ограничивает нагрузки, воздействующие на удилище при забросе и вываживании, балансирует удилище без установки дополнительного груза в рукоять удилища. Источник: <a href="https://forum.tatfisher.ru/redirect?to=https://www.fdiary.fgids.com/manual/9/10/17/71/">F.Дневник</a>

Поделиться сообщением

С 2007 г. пользуюсь Cottus 2.10, 5-18. Брал в то время за 1800 р. Считаю идеальным для лодки. Спокойно кидаю даже 56-го Риджа (2,5 гр.). 20 гр. чебурашку тоже кидаю практически не боясь. После этого покупал то же Cottus 2.70, 2-12. На одной из первых рыбалок сломал кончик, где-то 3-5 см. Блесна зацепилась за траву, при легком!!! подергивании он сломался. Думаю что попался бракованный.

Поделиться сообщением

Для лодки выбор коротыша конечно наилучший выбор. Так как частенько случаются перехлесты лески за тюльпан, а при длинной удочке в росте 2,40-2,70 дотянуться и размотать перехлест будет сложнее чем с ростом в 2,10. Но для джига длинная палку лучше чем короткая.

Поделиться сообщением

Ездил сегодня смотрел спин St.Croix Wild River,палка понравилась но только она была под мульт.Но прикупил катушку SHIMANO EXAGE 4000FC.

Поделиться сообщением

прикупил катушку SHIMANO EXAGE 4000FC.

Не плохая катушка. Два сезона отпахала с тяжелыми грузами + часов 10ть провела на дне Вятки, пока я ее не нашел. Продул, смазал, сейчас работает отлично. Только вот думаю, что для спина тяжеловата будет.

Поделиться сообщением

ну я катушку на спин ставил,баланс держит.мне сказали что для джига и под этот спин самое то.а то что катушка не плохая это радует.

Поделиться сообщением

Катушка не плохая. Если особо не заморачиваешься намоткой лески то :i-m_so_happy: Единственное, что не понравилось это двойная ручка. Одиинарная ручка при выматывании тяжелых грузов под 150г работает лучше за счет длинны плеча. Но с другой стороны, ты же джиг-головки под 150г швырять не будешь :biggrin:

Поделиться сообщением

Айрат а ты в каком магазине смотрел? там еще есть модели St.Croix?

Поделиться сообщением

В мастер фиш.

Поделиться сообщением

Когда начинал осваивать тяжолый джиг прикупил себе шиманку Vengeance 240см тестом в 20-50.В полне бюджетная палочка,на вид симпотная,чуйка отличная,джигувую ступеньку и малейшее прикосновение рыпа передаёт точно в руку. Строй быстрый как скорость звука :smile: Кидаю этой палкой груза не меньше 32грамм,в зависимости от тяги. Верхний тест не перегружал,но запас прочности чувствуется что есть,максимум 46грамм. В принципе спинном полностью доволен,при покупке думал что современем поменяю,но сейчас понял что палка отличная,соответствует всем требованиям тяжолого джига. Судачью пасть просекает на раз два,короткой уверенной подсечкой.Лично мои впячатления,достойная,хорошая палка за минимум цены.

Поделиться сообщением

Emil, ты что то перепутал SHIMANO EXAGE 4000FC одинарная ручка, и леску она очень даже хорошо укладывает. Разве что очень тонкую или плоскую.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас