Андрей 161 Жалоба Опубликовано: 20 июля 2011 Согласен, жерех к пиву это очень вкусно, но я готовлю его так: жереха чистим от чешуи, объяснью сразу, когда вы его будете употреблять в качестве закуски, то минимум мусора, это важно. Далее как пишет foma его нужно разделать со спины. Удалив внутренности, хребет, жабры и голову(плавники нужно оставить) и сделав надрезы на спине (примерно через 1.5-2 см.) обильно солим тушку. Складываем её в первоначальный вид и сново обсыпаем солью. Далее заворачиваем в х/б ткань и обматываем рыболовной резинкой(я обматываю 4 мм.) под углом в доль и поперёк. Ложим в поддон холодильника(я ложу из расчета 1 кг.-1 день +1день). Далее достаю, промываю, вымачиваю 1 час. и ложу на газету (газета быстро впитывает влагу). Вывешиваем тушку и ждем свою степень готовности(кто любит сразу поесть, а кто и подвялить), далее наливаем своё любимое пиво и приятного аппетита! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tucson 1 780 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2013 Сегодня тоже пытаюсь сделать по рецепту Левши...ни когда ни делал, посмотрим что получится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sergio088 1 677 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2013 Сань,я в прошлом году пробовал(по рецепту тов-ща) не получилось,а в этом году жереха как то не довелось половить нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tucson 1 780 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2013 Надеюсь получится...очень уж хочется попробывать...говорят в балыке костей нет,хочу проверить...типа разрушители легенд... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sergio088 1 677 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2013 Если сам не удалиш,то куда они денуться? (от соли на врятли растворяться,кстати соли не жалей,у меня в прошлом году по этому по ходу и не получилось-соли маловато было) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мурк 0 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2013 А зачем плавники оставлять? Это принципиально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tucson 1 780 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2013 Балык готов, вчера с пивасиком пробу снимал, отличный балык получился, пряный такой чуть вязковатый...мелких костей не было...рецепт подсказал Ильдар, я только с приправой сам мудрил...значит так, если кому интересно...взял свежего жереха сполоснул в холодной воде, потом высушил тряпкой, разрезал со спины до брюха, выкинул потроха, потом насыпал пол стакана соли в миску, добавил туда приправу "Смесь пяти перцев" столовую лошку где то, перемешал и втер в рыбу, насыпал в жабры и по внутреннему срезу, потом туго обмотал хэбэшной тряпкой и положил на самую нижнюю полку в холодильнике, и каждый день потом перетягивал...5-6 дней...потом сполоснул в холодной воде, чтоб перец и лишнюю соль смыть, потом посушил и все, готово...рыбы было две , во вторую приправу положил другую специально для рыбы, пока не пробовал... 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав 2 387 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2013 Сколько рыбаков - столько и советов как делать балык из жереха . В принципе , как я с годами понял , вся суть балыка в пряностях . Кто то любит такой перец , кто то другой . Я экспериментировал по разному , даже просто надавливал чеснока и натирал ( скажу сразу , что то не покатило ) . Позвольте выдать свой рецепт балыка из жереха ( он кстати во многом похож на некоторые , здесь описанные ) . Жерех для балыка не должен быть менее 1 кг , это самое главное . Самое лучшее от 1.5 и выше . Промываю под проточной водой , удаляю жабры . Не убирая чешуи режу вдоль хребта до брюха . Вытаскиваю потроха и протираю сухой тряпкой ( хребет не удаляю ) . Натираю солью внутри живота, под жаберные крышки и срез по хребтине . Далее укладываю горошины чёрного перца . Складываю рыбину обратно как она должна быть. Беру х/б материал ( я использую большое вафельное полотенце ) , слоем ложу соль а на него рыбу , далее сверху на рыбу ещё ложу слой соли и туго заматываю в рулон . Обматываю рулон куском бельевой верёвки и ложу в овощной отсек холодильника . Каждый день переворачиваю с одного бока на другой . Рыбу от 1 кг до 1.5 держу в холодильнике трое полных суток , свыше 1.5 кг держу четверо суток . Разворачиваю , промываю под струей холодной воды внутри и снаружи и вешаю на крюк за башку , в разрез вставляю деревянные распорки ( можно обыкновенные зубочистки ) . Более трёх суток не одна рыбина не смогла продержаться на крючке , некоторые начинали полосовать уже на второй день . Если собираетесь хранить балык на какое то время , желательно его порезать на куски , замотать в чистую тряпку , потом в газету и опять в овощной отдел холодильника ( не в коем случае нельзя ложить в целлофановый пакет , потом просто выбросите ) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sergo 16 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 Вот тут интересный рецепт. Вместо гнета перематывают рыбу резиновым шнуром. https://www.time-spending.com/blog/post/2147/view Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег2515 81 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 Позвольте и мне мой рецептик закинуть. Жерех 1.5-2 кг натираю жабры открываю пасть и засыпаю соль проталкивая палочкой ( рыбу не чистить не потрошить ) далее обварачивается тушка тряпкой перетягивается верёвкой ложится в глубокую посуду и в холодильник . В холодильнике в течение 10 дней тушка переворачивается так как в посуде накапливается расол.Через 10-12 дней тушка промывается вспарывается и вывешивается на просушку , а дальше кто любит посуше балык сушится подольше и наоборот. Мне лично этот способ нравится. Приятного вам .опетита 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав 2 387 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 Олег очень интересный рецепт , при случае обязательно попробую . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
феникс 4 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 Раззадорили своими рецептами так, что вся клавиатура в слюнях :phil_36: Подскажите пожалуйста где можно купить жереха. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ratich 209 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 Раздраконили блин, а вместо жереха какая либо другая рыба подойдет или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sergio088 1 677 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 Раздраконили блин, а вместо жереха какая либо другая рыба подойдет или нет? САЗАН ! ! ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 16 октября 2013 САЗАН ! ! ! А он по тому же рецепту или какие хитрости есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sergio088 1 677 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2013 А он по тому же рецепту или какие хитрости есть? Серёг,вопрос надо подВохам задать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RadikR16 67 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2013 не разу не доводилось нормальный балык из жереха пробывать, то сухой как палка, то с душком и опять же резиновый. для себя решил больше не буду рыбу переводить пока аппарат для холодного копчения не доведу до ума)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sergo 16 Жалоба Опубликовано: 18 октября 2013 вчера не выдержал, купил свежего жереха на 1,7кг на автозаводском рынке. засолил по одному из рецептов. ЗЫ: оказывается рыба в магазине обходится дешевле, чем ловить самому. парадокс :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение