Pauk 0 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2011 Здравствуйте! Сам я новичок, живу в Челнах. С последней рыбалки принес домой всякую мелочь и решил засушить, при чистке не обратил внимание, но когда начал развешивать, то заметил на одном окуне много черных точек, на всякий случай выкинул. Ловил на первомайке. Что это? Не опасно ли это для человека? И не могло ли перекинуться при засолке на другие рыбы? Спасибо за внимание! Прикладываю фотку: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Раяз 37 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2011 Здравствуйте! Сам я новичок, живу в Челнах. С последней рыбалки принес домой всякую мелочь и решил засушить, при чистке не обратил внимание, но когда начал развешивать, то заметил на одном окуне много черных точек, на всякий случай выкинул. Ловил на первомайке. Что это? Не опасно ли это для человека? И не могло ли перекинуться при засолке на другие рыбы? Спасибо за внимание! Если бы было фото этой самой рыбы, еще можно было бы что-то говорить, утверждать, а так. вот что нашел в рунете про "черные точки" Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу? В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз. Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Раяз 37 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2011 Прикладываю фотку: Да, это именно те паразиты, про которых я и читал((( хреново, что они и до нас дошли, ранее не встречал таких, именно с пупырышками в виде черных точек https://www.tatfisher.ru/forum/public/style_emoticons//scratch_one-s_head.gif Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pauk 0 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2011 Поискал в инете, говорят для людей не вредно, но сушить не рекомендуют, только жарить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Раяз 37 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2011 Поискал в инете, говорят для людей не вредно, но сушить не рекомендуют, только жарить сушить тоже можно, только там нужен более сильный солевой раствор, и подольше в нем держать, можно и на заморозку положить в морозильник, градусов этак под минус 15-20 на недельку другую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dogmat 114 Жалоба Опубликовано: 30 сентября 2011 я такую сорогу зимой солил. потом с пивом сьел :l_clock:вроде живой . и такие часто поподались зимой и все сьедины мной и моими друзьями некто нежалуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 201 Жалоба Опубликовано: 1 октября 2011 я такую сорогу зимой солил. потом с пивом сьел :smile308:вроде живой . и такие часто поподались зимой и все сьедины мной и моими друзьями некто нежалуется. Мне попадала сорожка почти вся черная.Ловил на Первомайке и в первой деревне.Солил жарил пока все нормально Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Denimtornado 611 Жалоба Опубликовано: 1 октября 2011 Если б вы знали,сколько паразитов живет в человеке,то такой мелочью не заморачивались бы. Тем более что эта тварь живет в верхнем слое шкуры,а сушеную рыбу чистят) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lenok26 0 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2012 :JC_shipwrecked: Нет ну конечно опасно! В последнее время оно так и есть! Тоже самое,сушили в это лето рыбу! Тоже не очень хорошего качества получилась!Со всякими там точками!Может и хуже! Но к сожалению ели и ни чего! Но все равно риск! Это все из-за экологии! Нужно рыбу прожаривать и проваривать! Ну а для сушки,хорошо обрабатывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
владимир18ру 1 654 Жалоба Опубликовано: 22 января 2016 В последнее время при ловле беша заметил, что он отрыгивал очень не хороших червей , паразитов. Дома решил проверить всю пойманную рыбу на наличие оных. Оказалось что 9 из 10 рыб были заражены. Их желудки практически были забиты этими паразитами, по 4-7 шт, толщиной и длинной со спичку, твёрдые, с обоих концов заострённые. Не в этом ли кроется отказ берша клевать на активную снасть. Может кто просветит про эту заразу, не опасен ли для человека? Насмотрелся на эту гадость, больше не поеду на берша(((. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Denimtornado 611 Жалоба Опубликовано: 23 января 2016 Какие то аскариды... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 23 января 2016 Лучше бы я не знал...рыбу нашу ловлю,но домой не беру,отдаю другим...а теперь даже ловить берша противно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
сашко 527 Жалоба Опубликовано: 23 января 2016 Лучше бы я не знал...рыбу нашу ловлю,но домой не беру,отдаю другим...а теперь даже ловить берша противно! В нашем организме тоже присутствуют паразиты, но от этого нас не посещает желание прекратить своё существование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сержик 934 Жалоба Опубликовано: 23 января 2016 Лучше бы я не знал...рыбу нашу ловлю,но домой не беру,отдаю другим...а теперь даже ловить берша противно! Я бы сказал так : " Не надо есть сырую рыбу ! " Тем более " наших " кур пичкают таким кол-вом всякой хрени , что цианиды полезней ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CatchFish 27 Жалоба Опубликовано: 25 января 2016 владимир18ру,внешне похожи на анизакид. паразиты любой организм угнетают, истощая запас витаминов и питания.. ни одного полезного глиста ещё науке не известно! поэтому и бёрш может быть очень грустным, и человеку может выйти совсем несладко, если не проварить, не просолить или не прожарить как следует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
валерик76 11 Жалоба Опубликовано: 26 января 2016 сколько чистил берша не разу не видел не чего похожего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение