левша 3 389 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2011 Наиль и сом. Напряженная борьба в течение 20мин. https://www.youtube.com/watch?v=Nk7lkWFPFgo 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сом 211 Жалоба Опубликовано: 28 ноября 2011 На что ловит его? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Акванавт 131 Жалоба Опубликовано: 21 декабря 2011 Мой сомик 190 см. Пойман на Ике летом на джигу - твистер басс ассасин лимон, спин T&S, который сломал в процессе по неосторожности. Вываживал полчаса. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2012 скоро сезон,как калина зацветет можно начинать ловить на ике,нужен крупный сом?тогда насадка живец на донке,кусок лежалой курятины с запашком ,ловим куруглые сутки.Обычно вбиваем кол на берегу и идем копать огород,проверяем утром ну и ночью если не спится :-) Снасть-плетня не менее 0,35,поводок из тросика,кованный крючек,в качестве груза-гайка большая от комбайна :-) но я люблю ловить следующим способом: тогда берем фидерное удилище и делаем из него донку из плетни 0,15,грузила ложки свинцовой(не сносит течением) и поводок из флюоркарбона 0,25 мм длиной до метра,насадка червь земляной или дождевой,но не навозный(замучает мелочь или раки),насаживаем пучком,или рак небольшой.Массу эмоций гарантирую,езжу так ловить каждый год,это очень весело :-) на фидерном удилище сомика вываживать.Таким образом ловим с вечера до утра,сидим тихо.Курить можно :-) так ловится сом до 5 кг,за ночь можно взять до 8 сомиков(больше пока не ловил),часть отпускаем(помельче) крупненьких на шашлык,лучше блюда из сома не сделаешь,жирный очень,а на шампурах жир уходит.В качестве прилова обычно лещь. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 23 апреля 2012 Обычно вбиваем кол на берегу и идем копать огород,проверяем утром ну и ночью если не спится :-) Снасть-плетня не менее 0,35,поводок из тросика,кованный крючек,в качестве груза-гайка большая от комбайна :-) Видел как-то местные около Муслюмово так ловили. Прямо возле берега. Ты сам в каком районе ловишь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mane 491 Жалоба Опубликовано: 23 апреля 2012 так оно и есть......только сом тухлятину не ест,тем более мелкий. Сам вообще на тухляк ловил сома??. На таких речках,как Ик самое лучшая насадка- кучка земляных червей. Остальное-так,если повезет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anatolik 519 Жалоба Опубликовано: 23 апреля 2012 Наиль,этим летом тоже хочу на сома попробовать.Поможешь с выбором снастей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2012 только сом тухлятину не ест,тем более мелкий. Все время считал, что сома привлекает именно "с запашком". Как-то в Гулюково рыбачил, за сетку брошенную зацепился, достал полная протухшей рыбы и два соменка живых (отпустил). Вот и думал, что они на тухляк и подошли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2012 На ике в муслюмовском районе и ловлю.Люди на тухляк ловят крупных сомов в стороне Белоуса на ямах и поставляют их по ресторанам города. Земляной червь хорош тем что с крючка его сложно снять в отличии от навозного,которого мелочь и раки сдирают на раз,да и запах видимо более приятен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2012 Кстати ловят на тухляк с помощью снастью похожей по конструкции на снасть "Спутник",только немного упрощенной и значительно увеличенной.Поэтому и не ловлю сам на нее,считаю смхивающей на снасть из категории промысловых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mane 491 Жалоба Опубликовано: 24 апреля 2012 aza,В Белоусе на переметы либо крупного живого окуня ставят,либо рака.Сом же хищник,не падальщик в большинстве случаях.Правильно,где падаль,там раки,а где раки -там и сом.Ближе к Муслюмово ловил сомов на донку.В тех краях течение большое и мельче Ик,чем в Бикбулово-Дусайке.Места красивые,луга,тишина-фото с сомом,близко к Муслюмово.Толян,там обычная донка,только все попрочней. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuzmich 27 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2012 Привет всем! Кто-нибудь подскажет где поблизости к Челнам насобирать двустворчатых ракушек (перловиц)? Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
all 292 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2012 [member=kuzmich], это как раз самое простое, находишь место с песчаным дном заходишь в воду, нужно найти свальчик в глубину вот на этом свале моллюски и живут, удачи в поиске. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuzmich 27 Жалоба Опубликовано: 17 июля 2012 Спасибо? All ! Ты всегда дашь дельный совет. Действительно все очень просто, приехали с отцом на Каму за 48 к-сом там мини пляж, зашли в воду по пояс и среди ила начали набирать ИХ-двустворчатые ракушки. Ощутили себя ловцами жемчуга, кроме того почти все купающиеся дети присоединились и это превратилось в увлекательную игру. Два небольших пластиковых ведра набрали достаточно быстро. Кроме того глядя на нас два мужика тоже стали собирать их в пакет, но судя по доносившимся фразам они собрались их есть :viannen_77: Затем уже дома выскребли все и по пакетам заморозили впрок. Кто знает , а может улыбнется нам удача на сома в эти выходные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 17 июля 2012 Кто знает , а может улыбнется нам удача на сома в эти выходные. В какую сторону собираетесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuzmich 27 Жалоба Опубликовано: 18 июля 2012 Да здесь поблизости , район первомайки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 Моллюска бель объедает на раз,сам пытался в свое время на эту перловицу ловить,"устал" насаживать снова и снова.В тоже время пока на одной донке был моллюск а на второй червь белый земляной,сомики прекрасно ловились на червя,а на моллюска нифига-бель сьедала,донки стояли в метре в 2 метрах друг от друга,приманки в 3 метрах в воде,менял местами для интереса-и снова на червя идут,на моллюска нет.Лучше раков купи на Комсомольском рынке они там по 5 рублей продаются,выбирай самых мелких если на Ик поедешь или ориентир небольшие сомы,главное что бы живчики были. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 А как правильно насадить рака? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 Я делаю двойную оснастку,один крючек снизу в голову и выводишь через глаз(или из глаза вниз,второй крючек в основание хвоста(очень аккуратно и нежно) строения рака как я понял такое интересное,что стоит проткнуть его по телу где то-быстро дохнет). В оснастке получается что крючек в голове это верхний,крючек в хвосте нижний.У меня всегда брал с хвоста,видимо с клешнями сому не нравится встречаться :) умный усатый однако. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 Я делаю двойную оснастку Вот так: [attachment=3829:поводок.jpg] А какой шнур используешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 с такой оснасткой тебе только на каму :-) эта оснастка на камских сомов,я использую плетню 0,35-0,45,узел на крючке прикрываю кембриком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aza 329 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 а так оснастка как у меня,только м миниатюру,карабины и вертлюги советую убрать как можно выше от крючка,крупный сом сначала все усами изучает а потом резко берет наживку,более мелкие обычно покусывают наживку а потом берут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 347 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 я использую плетню 0,35-0,45 А эта снасть на каких? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
all 292 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2012 думаю в выходные на первомайку сгонять, попробовать поквочить, подскажите знающие, на какой глубине искать их? стоит ли лезть на фарватер??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mane 491 Жалоба Опубликовано: 20 июля 2012 Как насаживать рака.На донную снасть обычно беру банковскую резинку,обматываю тело рачка неск. раз,далее за резинку крючок-все,рак живой ,крюк под животом 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение